ГОСТы, вступившие в силу с 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года вступают в силу следующие ГОСТы в пищевой отрасли.

  • ГОСТ ISO 7516-2019 Чай растворимый. Отбор проб для анализа. Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб растворимого чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема.

  • ГОСТ ISO 6558-2-2019 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина спектрофотометрическим методом. Настоящий стандарт устанавливает два метода определения каротина во фруктах, овощах и продуктах их переработки в зависимости от содержания в них жира.
  • ГОСТ ISO 6079-2019 Чай растворимый. Технические условия. Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю.
  • ГОСТ ISO 5519-2019 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом (с Поправкой). Настоящий стандарт устанавливает метод экстрагирования сорбиновой кислоты, которая содержится во фруктах, овощах и продуктах их переработки, и два метода определения сорбиновой кислоты в полученном экстракте.
  • ГОСТ ISO 3509-2019 Кофе и кофейные продукты. Словарь (с Поправкой). Настоящий стандарт определяет термины, относящиеся к кофе и кофейным продуктам.
  • ГОСТ 815-2019 Сельди соленые. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди, предназначенные для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мелкие соленые сельди, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807.
  • ГОСТ 814-2019 Рыба охлажденная. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мелкую охлажденную рыбу изготовляемую по ГОСТ 32004, и лососевые тихоокеанские рыбы с нерестовыми изменениями.
  • ГОСТ 6477-2019 Карамель. Общие технические условия. Настоящий стандарт распространяется на карамель, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие.
  • ГОСТ 5904-2019 Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб. Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки проб для готовой продукции и полуфабрикатов кондитерского производства для контроля качества маркировки, органолептических показателей, физико-технических показателей, отбора проб для определения массы нетто.
  • ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия. Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении. Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания.
  • ГОСТ 34570-2019 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов (с Поправкой). Настоящий стандарт распространяется на свежие фрукты, овощи и продукты их переработки и устанавливает потенциометрический метод определения массовой доли нитратов. Настоящий стандарт не распространяется на овощи семейства крестоцветных, соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты.
  • ГОСТ 34567-2019 Мясо и мясные продукты. Метод определения влаги, жира, белка, хлористого натрия и золы с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области. Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясную продукцию (в том числе мясные и мясосодержащие консервы), субпродукты и устанавливает метод определения массовой доли влаги, жира, белка, хлористого натрия (поваренной соли) и золы с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии).
  • ГОСТ 34552-2019 Изделия кондитерские. Методы определения диоксида серы. Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, сырье и полуфабрикаты для их производства, изготовленные с применением диоксида серы, и устанавливает йодометрический и ферментативный методы определения диоксида серы.
  • ГОСТ 34551-2019 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли белка. Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, полуфабрикаты кондитерского производства и устанавливает метод определения массовой доли белка методом Кьельдаля.
  • ГОСТ 34550-2019 Кофе холодный. Технические условия (с Поправкой). Настоящий стандарт распространяется на холодный кофе.
  • ГОСТ 34549-2019 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия. Настоящий стандарт распространяется на жидкий чайный концентрат.
  • ГОСТ 34548-2019 Чай холодный. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на холодный чай.
  • ГОСТ 34536-2019 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля. Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию: сырое молоко, питьевое молоко, сырые сливки, питьевые сливки, концентраты сывороточных белков и устанавливает определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля.
  • ГОСТ 34049-2017 Молоко и кисломолочные продукты. Определение содержания афлатоксина М(1) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим (спектрофлуориметрическим) детектированием. Настоящий стандарт устанавливает методику выполнения измерений массовой доли афлатоксина.
  • ГОСТ 29128-2019 Продукты мясные и мясосодержащие. Термины и определения по органолептической оценке качества. Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области органолептической оценки качества мясных и мясосодержащих продуктов.
  • ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis-idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.
  • ГОСТ 1726-2019 Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия (с Поправкой). Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки.
  • ГОСТ 1725-2019 Томаты свежие для промышленной переработки. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов и гибридов (Solanum lucopersicum L.), предназначенные для промышленной переработки.
  • ГОСТ 16978-2019 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия (с Поправкой). Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы, изготовленные из рыбы, фаршевых изделий из рыбы, хрящей и срезков мяса осетровых рыб в томатном соусе.
  • ГОСТ 16676-2019 Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы – уху и супы.
  • ГОСТ 16080-2019 Рыбы лососевые тихоокеанские соленые. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на соленые тихоокеанские лососевые рыбы следующих родов: тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus), предназначенные для пищевых целей.