Руководство по лабораторным шейкерам

Лабораторные шейкеры — важный прибор в биомедицинских лабораториях, он используется для перемешивания и взбалтывания реактивов и анализируемых проб. Важным требованием к лабораторному шейкеру является то, что полученный образец должен быть однородным, в противном случае наличие комков и дефектов может негативно повлиять на точность лабораторного анализа.

Современные лабораторные шейкеры — это точные инструменты, оснащенные несколькими функциями, помогающими создать контролируемую среду, которая отвечает конкретным потребностям в смешивании. Знание того, как выбрать правильный шейкер, отвечающий всем требованиям лаборатории, может помочь повысить эффективность, производительность и точность ваших рабочих процессов.

Вопросы, которые следует задать при покупке лабораторного шейкера

Насколько чувствителен ваш образец к температуре?
Температурная чувствительность образцов напрямую влияет на оптимальную конфигурацию шейкера. Сегодня в доступе имеются водяные бани с возможностью нагрева и охлаждения, а также шейкеры-инкубаторы.
Любой из этих агрегатов обычно поставляется с возможностью выбора механических или цифровых опций для контроля температуры.

Чувствительны ли ваши образцы ко времени или к перемешиванию?
Многие современные системы встряхивания могут быть запрограммированы на выполнение определенных режимов встряхивания в течение заданных периодов времени, в зависимости от потребностей лаборатории и технологического процесса.

Какой диапазон встряхивания вам необходим?
В некоторых моделях скорость встряхивания составляет всего 15 оборотов в минуту для медленного смешения, а скорость вращения достигает 1200 оборотов в минуту.

Сколько у вас свободного места?
Ответ на этот вопрос может определить, нужен ли вам шейкер, который стоит на столе или на полу. Различные версии настольных и напольных моделей предлагают широкий размерный ряд.

Насколько велики ваши пробы?
Вам следует учитывать максимальный вес пробы. Для обеспечения максимальной производительности все шейкеры имеют ограничения по весу. Тройной эксцентриковый привод позволяет выдерживать более тяжелые нагрузки, чем шейкер с одним эксцентриковым приводом.

Каковы ваши требования к контейнерам?
Большинство производителей предлагают специальные платформы,
предназначенные для взбалтывания только в емкости определенного размера, например в колбе. Эти платформы обеспечивают максимальную вместимость и
оснащены зажимами, в отличие от универсальных платформ, которые
обеспечивают максимальную гибкость при использовании лабораторного
оборудования разных размеров на одной платформе.

СОВЕТ ПРИ ПОКУПКЕ: ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАСТРОЙКА

Индивидуальная настройка прибора отражает рабочие процессы, которые развиваются или, как ожидается, будут меняться с течением времени. Те, кто запрашивает шейкеры на заказ, должны точно указывать количество и размеры. Чем больше информации будет предоставлено, тем качественнее получится изделие на заказ.

Несколько десятилетий назад каждый ученый встряхивал образцы вручную.
Но сегодня ученые могут выбирать из широкого ассортимента шейкеров, в которых используются все виды движений. Рассмотрим все типы движения.

Орбитальное движение: Наиболее популярным движением является орбитальное встряхивание, при котором шейкер движется по круговой орбите. Орбитальное встряхивание часто используется для культивирования и роста микроорганизмов.

Качательное движение: Качающиеся шейкеры обеспечивают
движение, похожее на качели. Эти шейкеры используются в лабораториях молекулярной биологии и биохимии для промывки гелей и мембран, а также для анализа связывания и гибридизации.

Движения рук: Шейкеры, двигающиеся руками, имитируют движение вверх-
вниз при рукопожатии. Ученые используют шейкеры, двигающиеся руками, среди прочего, для извлечения ДНК.

Движение запястья: Шейкеры, двигающиеся запястьем, вращают образец.
Эти шейкеры с ручным управлением предназначены для экстракции растворителем и уравновешивания.

Возвратно-поступательное движение: Помимо встряхивания образцов вручную или взбалтывания, вы можете взбивать их с помощью шейкера с возвратно-поступательным движением, который перемещается взад и вперед.

Учитывая широкий диапазон движений в шейкере, как специалисту
определить, какой из них выбрать? Вот несколько советов:
вам нужно знать, насколько интенсивным должно быть перемешивание. Это определит, какой тип движения требуется. Например, вращательные, возвратно-поступательные и кистевые устройства могут энергично встряхивать образец. Необходимо учитывать тип держателя для образца. Например, роликовый тюбик, хотя и создает легкое покачивающее движение, не подходит для контейнеров с хрупкими гелями внутри, которые лучше размещать на качающейся платформе. Точно так же тюбики необходимо удерживать на месте во время перемешивания или встряхивания, чтобы они не перемещались.

Контроль температуры при смешивании образцов

Сочетание перемешивания при нужной температуре удобно во многих лабораторных процессах. Именно тогда ученые обращаются к шейкеру с регулируемой температурой. Однако для получения наилучших результатов
это устройство должно встряхивать и нагревать до требуемого уровня, и делать это неоднократно. Рассматривая основное применение терморегулятора в
шейкере, эксперты отмечают, что температура в шейкере-инкубаторе обеспечивает оптимальные условия для культивирования клеток, включая дрожжи, бактерии или культуры тканей.
При культивировании клеток важна точность регулирования температуры.
При выращивании микроорганизмов оптимальные условия для роста определяются надлежащей аэрацией и определенными температурами, при этом аэрацию обеспечивает встряхиватель, а регулятор температуры поддерживает надлежащую среду. Оптимальная температура для разных культур различна, поскольку, хотя многие культуры выращиваются при температуре 370°C, для исследований, связанных с экспрессией белка, требуются другие температуры.

Вот несколько способов выбрать лучший шейкер с регулировкой температуры для вашей лаборатории:

Расширьте поиск
При поиске платформы для шейкера, обеспечивающей контроль температуры, обратите внимание на некоторые важные характеристики, такие как равномерность температуры, стабильность и возможность регулировки. Во
главе списка стоит простота настройки температурного режима. В то время как аналоговые контроллеры, как правило, дешевле, цифровые контроллеры намного точнее и требуют меньше рутинного обслуживания, такого как калибровка.
Требуемая точность зависит от области применения и некоторые из них зависят от жестких температурных допусков. В таких случаях важно убедиться, что инкубатор может поддерживать необходимую температуру с небольшими отклонениями.

Когда дело доходит до однородности, важно, чтобы температура была одинаковой во всех отделениях камеры. Также важно быстрое восстановление температуры окружающей среды при открытии и закрытии инкубатора. Дополнительной особенностью, которую следует учитывать, является возможность программировать изменение температуры с течением времени, что имеет решающее значение для экспериментов, требующих большего контроля.

Стабилизация образца
Шейкер должен каким-то образом удерживать образец на месте. Большинство
шейкеров используют завинчивающиеся зажимы для крепления колб и других емкостей к платформе, в то время как другие могут использовать систему магнитных зажимов, которая удерживает колбы на платформе для встряхивания.
Этот метод удерживает колбу или другой контейнер на шейкере даже при высокой скорости встряхивания и позволяет легко переносить образцы из колбы одного размера в другую. Итак, от стабильности температуры и метода крепления колбы зависит, какой шейкер с регулировкой температуры наилучшим образом удовлетворит потребности вашей лаборатории.

Шейкеры для суспензионной культуры клеток

Существует два основных способа выращивания клеток в культуре:
в виде монослоев, прикрепленных к поверхности или искусственному субстрату (адгезивная культура), или свободно плавающих в питательной среде (суспензионная культура). Когда дело доходит до культивирования клеток в суспензии, постоянное перемешивание обеспечивает аэрацию клеток и поступление питательных веществ, способствующих равномерному росту клеток, а также предотвращает оседание бактерий или других типов клеток на дно колбы, что приводит к гибели клеток из-за недостатка питательных
веществ и кислорода. Встряхивание также предотвращает образование комков.
Для выполнения этих жизненно важных функций в суспензионных клеточных культурах необходим шейкер, отвечающий определенным требованиям. При использовании колбы необходимо встряхивать
плавно, без разбрызгивания. Это круговое (или вращательное) движение увеличивает площадь поверхности жидкости, обеспечивая максимальный газообмен между жидкостью и воздухом. Однако одноразовые пакеты лучше всего работают на двухмерной платформе-качалке. Культуры, выращенные в режиме микротитрования плиты требуют быстрого перемешивания, поэтому
обычно используется вибрационное перемешивание.

Шейкеры также должны быть оснащены емкостями различных размеров, поскольку один тип шейкера не сможет вместить как большие колбы для культивирования, так и очень маленькие емкости микротитровых тарелок. Также могут пригодиться принадлежности с держателями для пробирок.
При выборе шейкера следует учитывать условия содержания клеток. При культивировании бактериальных клеток, которые обычно выращивают при температуре 37°C, шейкер должен находиться внутри инкубатора или встроен в
него. Контроль температуры является важной функцией, и при работе с CO2-инкубатором пользователи должны выбрать шейкер, совместимый с окружающей средой, богатой CO2, т.е. тот, который специально разработан для агрессивных сред.
Как и в случае с любым типом клеточных культур, загрязнение является
постоянной проблемой. Выбирайте модели шейкеров, которые обеспечивают
фильтрацию и постоянную защиту от циркулирующих загрязнений, которые могут нанести ущерб хрупким культурам. Еще одна особенность, на которую следует обратить внимание — это легко снимаемые платформы и зажимы, которые могут облегчить очистку мест разливов и предотвратить заселение микробами труднодоступных мест.
С точки зрения удобства, выбирайте шейкер-инкубатор с прозрачными окнами, который позволяет пользователю легко проверять эффективно ли смешивание и как выявить проблемы. Кроме того, платформа с простым доступом позволяет пользователям отбирать отдельные образцы для периодического тестирования.

Руководство по цифровым шейкерам

Существует несколько типов шейкеров. Одни из них — это орбитальные шейкеры, используемые для культивирования бактерий; высокоскоростные шейкеры для микропланшетов, предназначенные для равномерного эмульгирования буферов или лизиса клеток и шейкеры-инкубаторы, которые используются для перемешивания образцов в заданной атмосфере.

Переход на цифровые модели выгоден по ряду причин. Единственным преимуществом приобретения аналоговых шейкеров с минимальным количеством опций является первоначальная экономия средств. Однако даже при первоначальной экономии аналоговые шейкеры часто требуют технического обслуживания и замены деталей не реже одного раза в год. Цифровые шейкеры обычно не требуют технического обслуживания и имеют больший диапазон скоростей по сравнению с аналоговыми; оцифровка позволяет запрограммировать многоступенчатые протоколы встряхивания и часто анализировать данные о скорости, времени и температуре в совместимом программном обеспечении.

Шейкеры широко используются в биомедицинских лабораториях и, следовательно, являются важным приобретением, о котором следует подумать, даже несмотря на то, что их характеристики, стоимость и разновидности часто опускаются на моменте покупки. В крупных масштабах широкий выбор бактериальных шейкеров может удовлетворить самые разные потребности лабораторий. Миниатюрные цифровые шейкеры для микропланшетов могут повысить эффективность работы при высокой производительности.