Подготовка образцов для анализа влажности

При анализе влажности образцы часто требуют дополнительной обработки перед нагреванием. Это делает процесс высушивания более равномерным, что дает точные результаты измерения и предотвращает возможное возгорание образца. Правильная подготовка образца обеспечивает высокую повторяемость результатов, снижает вероятность ошибок и гарантирует надёжность испытаний. Вот некоторые общие рекомендации, которым рекомендуется тщательно следовать во время подготовки образца.

Хотя обычные измерения массы не требуют такой подготовки (поскольку образцы не нагреваются), эти рекомендации также могут быть полезны при взвешивании образцов на аналитических и прецизионных весах, поскольку они очень чувствительны.

Перед измерением образцов убедитесь, что они хранятся в герметичных контейнерах в помещении с контролируемой температурой. Некоторые образцы являются летучими или видоизменяются при воздействии влажности, холода, света, тепла или других факторов.

Убедитесь, что чаши и инструменты, которые вы будете использовать, чистые.

Тарируйте контейнер или одноразовую чашу, которую вы планируете использовать для размещения образца..

Измерьте образец, который собираетесь анализировать. В некоторых отраслях промышленности требуется, чтобы испытуемый образец имел определенный размер или массу (например, для стандартизированных испытаний некоторых типов сыра, необходимо провести три измерения кусочков, массой по 25 г каждый).

Обработайте образец необходимым образом. Некоторые образцы должны быть измельчены в порошок или пасту для надлежащего анализа. Убедитесь, что образцы не нагреваются и не охлаждаются в процессе подготовки. Избегайте их загрязнения, применяя для подготовки чистые и гладкие инструменты. Порошок или паста должны быть перемешаны до однородной консистенции. Если образцы жидкие, они должны быть также перемешаны равномерно, без пузырьков.

Распределите образец тонким равномерным слоем (если он твердый) или размажьте его по дну чаши (если жидкость или паста). Это обеспечит равномерность процесса сушки и поможет избежать возгорания или неравномерного нагрева. Неоднородные образцы могут разбрызгиваться (разбрасываться) во время нагрева, поскольку скорость и температура нагрева, а значит и скорость высушивания разных частей образца, будут не одинаковы. Используйте шпатель для ровного распределения порошков и паст или пипетку для жидкости. Не трогайте образец руками, чтобы избежать его загрязнения. Используйте специальные инструменты.

Проведите тестовое испытание приготавливаемого образца высушиванием и нагревом, чтобы убедиться, что оно не повреждает образец, и что сушка проходит эффективно.

Источник: Acomrus.ru